Миокардиты
Миокардиты – заболевания сердечной мышцы воспалительной природы. В подавляющем большинстве случаев миокардиты вызываются различными вирусами, например, гриппа, эпидемического паротита (свинки), кори, краснухи и т.д. В некоторых случаях миокардиты вызываются бактериальными (туберкулез, дифтерия и др.) и грибковыми возбудителями. Принято считать, что миокардиты являются осложнением вышеуказанных инфекций. Вирусные миокардиты часто не выделяются из картины основного заболевания, например, гриппа (высокая температура, общее недомогание и т.д.). В ряде случаев больные могут длительное время отмечать слабость и снижение переносимости физической нагрузки. В более тяжелых случаях вирусные миокардиты проявляются выраженной сердечной недостаточностью (одышка, отеки, увеличение печени и водянка живота) из-за временного снижения насосной функции сердца.
Бактериальные и грибковые миокардиты обычно протекают также, как и вирусные, но почти никогда не проходят самостоятельно. Прогноз на будущее для миокардитов во многом определяется выраженностью повреждения сердечной мышцы, в большинстве своем незначительным. Обычно такие миокардиты заканчиваются выздоровлением без каких-либо дальнейших последствий. Хотя иногда именно вирусные миокардиты являются начальным этапом в развитии дилатационной кардиомиопатии, если повреждение клеток миокарда оказалось значительным.
Диагностика и медикаментозное лечение сердечной недостаточности, обусловленной миокардитами, схожи с таковыми при дилатационной кардиомиопатии. Эффективные противовирусные препараты для лечения вирусных миокардитов до настоящего времени не разработаны. Бактериальные и грибковые миокардиты нуждаются в лечении соответствующими антибиотиками. Лечение больных миокардитами с явлениями сердечной недостаточности должно осуществляться в стационарных условиях. Показан постельный режим и ограничение любых нагрузок. После выписки из стационара в течение нескольких лет рекомендуется амбулаторное наблюдение. В качестве профилактических мер заслуживают внимание закаливание организма, занятия спортом. При доказанной эффективности показана вакцинация против вирусных и бактериальных инфекций.
Миокардиодистрофии
Миокардиодистрофии – заболевания миокарда, обусловленные нарушением обмена веществ в клетках сердечной мышцы. Строго говоря, имеются различные мнения ученых по поводу права существования миокардиодистрофий как самостоятельных заболеваний. Многие западные исследователи не считают эти заболевания самостоятельными. Отечественная научная школа в большинстве своем с этим категорически не согласна. Тем не менее, поскольку диагноз миокардиодистрофий признается отечественными учреждениями здравоохранения, скажу несколько слов по поводу этих заболеваний. На уровне клеток сердечной мышцы при миокардиодистрофиях нарушается белковый, энергетический и электролитный обмены веществ. Расстройства белкового и энергетического обмена сопровождаются снижением сократительной функции сердца, а расстройства электролитного (соли калия, магния и т.д.) обмена веществ вызывают различные нарушения ритма сердца. Причины возникновения миокардиодистрофий можно подразделить на сердечные (интракардиальные) и внесердечные (экстракардиальные) [5].
Интракардальные причины – это возникновение нарушения обмена веществ в клетках сердечной мышцы в результате заболеваний самого сердца. Это есть не что иное, как кардиомиопатии, которым предшествуют заболевания самого сердца, в частности, дилатационная кардиомиопатия на фоне ИБС, артериальной гипертонии и т.д.
Экстракардиальные причины – развитие миокардиодистрофий в результате различных внесердечных заболеваний и состояний. К ним относят все те же кардиомиопатии, например, дилатационную кардиомиопатию на фоне злоупотребления алкоголем, рестриктивную кардиомиопатию в результате амилоидоза, саркоидоза и т.д. Именно в вопросах классификации заключаются разногласия между отечественными и западными специалистами. В широком понимании экстракардиальные миокардиодистрофии – это нарушения обменных процессов в миокарде, обусловленные различными внесердечными заболеваниями и состояниями, оказывающими влияние на работу сердца. В этой связи также можно упомянуть болезни эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников и т.д.), климактерические нарушения, различные интоксикации и др. Для каждой из названных причин характерно влияние на тот или иной вид обмена в клетках сердца и, соответственно, определенные нарушения в его работе. Диагностика и лечение миокардиодистрофий во многом определяются выявлением и устранением вызвавших их причин. О кардиомиопатиях, об их диагностике и лечении ранее говорилось. Лечение экстракардиальных миокардиодистрофий должно включать в себя лечение основного заболевания, например, избыточной функции щитовидной железы, а также вызванных им расстройств в работе сердца (сердечную недостаточность, аритмии и т.д.).