чт, 02 мая 2013 23:21
В общий анализ кала входят: реакция на скрытую кровь, определение желчных пигментов, исследование на яйца глист и др.
По мере надобности кал исследуется только на кровь, яйца глист, на простейшие, стеркобилин и т.д.
Собранный кал должен быть быстро доставлен в лабораторию, так как при продолжительном хранении в нем происходят изменения под влиянием микробов и ферментов.
Нельзя собирать кал после клизмы, после приема некоторых медикаментов (белладонна, пилокарпин), изменяющих перистальтику кишечника или влияющих на окраску кала (железо, висмут, барий).
Общий анализ кала.
Собирается в чистую сухую стеклянную или пластмассовую посуду с широким отверстием, с крышкой.
Кал на скрытую кровь.
Больному за 3 дня до исследования назначают безмясную диету. Анализ собирают так же как и общий.
Кал на яица глист.
Материал в баночку кладется из разных мест каловой массы. Если обнаружены сами особи (аскариды, острицы или членики ленточных глист), то их надо поместить в баночку и обязательно отметить это в сопроводительной.
Кал на энтеробиоз (яйца остриц).
Кал на энтеробиоз (яйца остриц). Применяется часто метод соскоба. Утром в постели ватным тампоном, смоченным в 50% растворе глицерина, производят соскабливание со складок в окружности ануса. Тампон влажным концом опускают в пробирку и посылают в лабораторию, сделав соответствующую надпись.
Кал на простейшие (дизентерийную амебу, трихомонады).
Баночка не должна содержать никаких следов дезинфицирующих веществ, лекарств. Недопустимо также введение в организм лекарственных препаратов до взятия материала, в особенности в клизмах. Испражнения забираются со слизистых, кровянистых участков и немедленно (в течение 10-15 минут) посылаются в лабораторию.
Кал на цисты лямблии.
Цисты не разрушаются и не изменяются в течение длительного времени. Поэтому это исследование не требует срочности доставки материала.
Кал на желчные пигменты.
Количественное определение стеркобилина. Материал посылается также, как на общий анализ.
Кал на туберкулезные палочки.
В стерильную баночку собираются слизистые и кровянистые массы.
Посев кала на дизентерийную, тифо-паратифозную группу и колипатогенную палочку.
В пенал с консервантом кладется материал и с соответствующим направлением отсылается в лабораторию. Желательно переслать слизистые и кровянистые фрагменты испражнений.
Посев кала на микрофлору кишечника или дисбактериоз.
Материал собирается в стерильную баночку без консерванта. Доставляется в лабораторию в свежем виде.
Взятие материала на вибрион (холеру).
Материалом для посева на вибрион являются испражнения и рвотные массы. Посуда для сбора материала должна быть стеклянной или эмалированной, абсолютно чистой. В жестяной посуде держать материал нельзя, так как может произойти окисление, а вибрион не устойчив к кислой среде. Материал из горшка деревянным шпателем переносят в пробирку с 1% раствором пептонной воды, плотно закрывают, упаковывают в специальные металлические контейнеры, накладывают пломбу и перевозят в спецлабораторию СЭС с направлением.
На вибриононосительство у здоровых людей испражнения получают после слабительного (25-30 г. сернокислой магнезии). Сбор материала, упаковка и отправка в лабораторию СЭС осуществляются так же, как указано выше.