Исследования мокроты

Общий анализ.
На общий анализ и другие виды исследований мокроту собирают утром до приема пищи. Больному следует предложить вычистить зубы, прополоскать рот. Выделению мокроты способствуют глубокие вдохи и покашливание. Материал собирают в чистую сухую стеклянную баночку, плотно закрывают крышкой. Количества мокроты должно быть не менее 3-5 мл. На баночку наклеивают направление, где указывают количество мокроты, выделенное больным за сутки.
По мере надобности мокроту посылают только на отдельные виды исследования: на эластические волокна, на ВК, на атипичные клетки, на грибы рода "Candida".

Мокрота на клетки новообразования (атипичные клетки).
Свежевыделенная мокрота собирается в "плевку" и сразу пересылается в лабораторию, так как атипичные клетки быстро разрушаются.

Мокрота на ВК методом флотации.
Собирается в течение суток в стерильную "плевку" (если мокроты мало, ее можно собирать 2-3 суток).

Мокрота на грибы рода "Candida".
Мокрота на грибы рода "Candida" собирается как на общий анализ, но в стерильную "плевку".

Анализ на друзы актиномицетов.
При подозрении на актиномикоз легких (грибковые заболевания) материал собирается в чистую, сухую "плевку". При поражении актиномикозом других органов - доставляется гной из свищей в чашках Петри, пробирках.

Мокрота на посев с определением чувствительности к антибиотикам.
Мокрота на посев с определением чувствительности к антибиотикам, подсчета числа микробных тел и для приготовления аутовакцины. Пациент должен утром почистить зубы, прополоскать рот, а затем откашлять мокроту в стерильную "плевку".