Бактериологичекие исследования

Слизь из зева и носа на дифтерию и на флору.
Слизь из зева и носа на дифтерию, на флору (иногда с определением чувствительности к антибиотикам). Материал берут медицинские сестры специальным ватным тампоном (стерильным) утром до приема пищи. Больной не должен накануне и утром полоскать рот дезинфицирующими растворами. Во время взятия стараться забрать тампоном побольше материала с обеих миндалин. Тампоны помещают снова в пробирку и быстро отправляют в лабораторию, написав на пробирках "зев" и "нос".

Смыв из зева и носа на грипп, парагрипп и аденовирусы.
Берут врачи-отоларингологи. Сестра утром должна проследить, чтобы больной до прихода врача не пил, не чистил зубы, не полоскал рот и не закапывал в нос капли.
Материал с конъюнктивы глаз для микроскопического исследования, на цитологию, флору (посевы).
Берут врачи-окулисты. Посев производится специальной петлей в стерильные пробирки со средой-бульоном. Бульон должен быть свежим, прозрачным.
На цитологию, флору (без посева) мазки наносятся петлей на предметные стекла. Место мазка обводят карандашом, помечают с какого глаза он взят.

Спинномозговая жидкость на разные виды исследования.
Берут врачи-невропатологи в стерильные пробирки и по возможности быстро переправляют в лабораторию с сопроводительной.

Соскоб с языка на грибы рода "Candida".
Берут врачи-стоматологи до приема пищи. Соскоб делается металлическим или деревянным шпателем, ложечкой, пинцетом. Материал помещают между предметными стеклами и посылают в лабораторию, завернув в бумагу или положив в чашку Петри, с сопроводительной.

Взятие плевральной жидкости.
При взятии плевральной жидкости во избежание образования фибринозного сгустка (он мешает цитологическому исследованию) необходимо в бутыль предварительно добавить гепарин (3 - 4 капли жидкого или в виде порошка, на кончике скальпеля). Последние 10 мл при отсасывании переслать в лабораторию в отдельной пробирке, указав виды исследования.