Коронароангиография

Мы работаем в ФГБУ РКНПК МЗ РФ (директор Е.И. Чазов), и имеем возможность поделиться данными наших лабораторий эндоваскулярного лечения.

Ангиографией называется визуализация сосуда каким-либо способом. Коронароангиография или коронарография (КАГ) – диагностическая (не лечебная) визуализация коронарных (венечных) артерий сердца. Методом визуализации служит введение (рентген)контрастного вещества в коронарную артерию и одновременное проведение рентгеноскопии – запись фильма, на котором видно, как контраст проходит по артериям. Коронарных артерий у человека три. От аорты отходят правая и левая коронарная артерия, левая сперва идет одним стволом (ствол левой коронарной артерии), а затем делится на переднюю нисходящую (или переднюю межжелудочковую ветвь) и огибающую артерию. Эти три артерии дают ветви первого порядка (передняя нисходящая – диагональную артерию, огибающая – артерию тупого края, правая – артерию острого края и т.д.). Существует несколько анатомических вариантов строения коронарного русла. Например, между передней нисходящей и огибающей артериями может отходить интермедиарная артерия. Также различают правый, левый и сбалансированный тип кровоснабжения.
В настоящее время КАГ является полипозиционной, то есть рентгеновскую трубку поворачивают в разные позиции и в каждой проводят рентгеноскопию, вводя контраст. Это нужно для точной оценки поражения коронарной артерии, так как съемка эксцентрического стеноза только в одной проекции даст ложную информацию.
kag.png
Слева стеноз (сужение) коронарной артерии концентрический и даже в одной проекции степень стеноза определена правильно. Справа стеноз эксцентрический. При съемке только одной проекции степень стеноза недооценена. На самом деле изображенный стеноз около 50%.

Сужение артерии называется стенозом. Как правило, стеноз возникает за счет атеросклеротической бляшки.

kag_2.jpg
Атеросклеротическая бляшка

Показания к КАГ

Показаниями к КАГ является подозрение на ишемическую болезнь сердца. Прежде всего, это характерные жалобы пациента – давящие или сжимающие боли за грудиной, возникающие при физической нагрузке и купирующиеся в покое или при приеме нитратов, длительность – до 20 мин. Иногда клиническая картина стенокардии может быть атипичной – боль в эпигастрии, одышка, “комок в горле”. Боль может иррадиировать в лопатку, руки, челюсть. Иногда боль может не возникать – безболевая ишемия миокарда. Длительная боль (несколько часов), связанная с положением тела, скорее всего, является проявлением остеохондроза. Обычно перед КАГ проводят неинвазивное обследование – велоэргометрию или тредмил-тест (на беговой дорожке), стресс-эхокардиографию, перфузионную сцинтиграфию миокарда, Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. На основании этих обследований решают вопрос о проведении КАГ.
КАГ может быть экстренной или плановой. Плановая КАГ проводится при подозрении на стабильную ИБС. Экстренная проводится при остром коронарном синдроме или при инфаркте миокарда в первые часы заболевания. За экстренной КАГ, как правило, следует транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием.

Противопоказание к КАГ

Абсолютное – тяжелые психические нарушения. Относительные – инфекционное заболевание, почечная недостаточность (в этом случае проводят специальную подготовку), аллергия на йод, анемия, коагулопатии, обострение хронических заболеваний и т.д. В этом случае врач взвешивает риск и пользу КАГ и принимает решение.

Проведение КАГ

КАГ проводится под местной анастезией (подкожно вводится анестетик, например, лидокаин). Место пункции – бедренная артерия (в районе паховой складки) или лучевая артерия (кисть руки). Бедренная артерия большего диаметра и стенки ее не травмируются. При пункции лучевой артерии пациенту не надо соблюдать постельный режим. В ФГБУ РКНПК МЗ РФ чаще проводят КАГ через лучевую артерию. (Возможно проведение КАГ через локтевую, подмышечную, подключичную артерию, но эти доступы используются крайне редко).
Перед КАГ делают внутримышечный укол (транквилизатор+антигистаминный препарат) и затем в операционной после местной анестезии пунктируют артерию. После этого вводят проводник (напоминает тонкую гитарную струну) и по ней тонкую трубку – катетер. Кончик катетера под контролем рентгеноскопии подводят к устью коронарной артерии. Затем делают ряд записей с введением контраста. Все это видно на мониторе. После удаляют катетер, накладывают давящую повязку. Процедура закончена. После нее рекомендуют обильное питье для лучшего вымывания контраста.
На основании полученных данных выявляют поражение коронарных артерий, определяют количество, локализацию и степень стеноза. И решают вопрос о необходимости инвазивного лечения - транслюминальная баллонная ангиопластика со стентированием (ТБКА, другое сокращение ЧКВ), реже без установки стента, или коронарное шунтирование. Если у пациента значимо поражены все три артерии, или имеется терминальный стеноз ствола и стеноз передней нисходящей артерии, то скорее рекомендуют проведение коронарного шунтирования.

Осложнения КАГ

Встречаются редко, примерно в 0,1% (1 случай из 1000). К ним относят аллергию, кровотечение, прокол/разрыв артерии, закрытие артерии, гематому в месте пункции, почечную недостаточность. Раньше могли возникать инсульты, которые сейчас практически не встречаются (используются качественные расходные материалы). Инфаркт миокарда может произойти только при крайне тяжелом поражении коронарного русла, то есть когда состояние пациента критическое. Несмотря на перечень возможных осложнений, следует отметить, что он указывается скорее по этическим причинам, так как осложнения при КАГ в настоящее время встречаются крайне редко.

Амбулаторно или стационарно?

Чаще КАГ выполняют стационарно (при госпитализации), так как возможно одномоментное проведение транслюминальной баллонной ангиопластики, а также для проведения перед КАГ вышеуказанных обследований. Однако в ряде случаев возможно и амбулаторное выполнение КАГ. Решить данный вопрос должен врач. В ФГБУ РКНПК МЗ РФ мы проводим КАГ как стационарно, так и амбулаторно.