Tue, 30 Apr 2013 22:07
В 1977 году в Цюрихе (Швейцария) молодой врач Андрэас Груентзин ввёл катетер в коронарную артерию пациента и при помощи баллона расширил место стеноза, восстановив кровоснабжение миокарда. В настоящее время в год проводится более миллиона транслюминарных баллонных коронарных ангиопластик (ТБКА). Более чем в половине случаев производится ТБКА со стентированием. Стенты устанавливаются в просвет артерий при помощи баллонных катетеров.
Баллоны
Баллоны являются основным инструментом, используемым при проведении ТБКА. При раздувании баллон воздействует на атеросклеротическую бляшку в просвете сосуда, сжимая её (подобно тому как нога оставляет след на снегу). Эта процедура носит название баллонной ангиопластики или баллонной дилатации, а точнее – транслюминарной баллонной коронарной ангиопластики.

Стенты
Более чем в половине случаев при проведении ангиопластики в просвет артерии устанавливают стент. Стент – это очень маленькая металлическая структура (“пружинка”). Стенты имеют различную форму и дизайн. Во время ангиопластики стент надевают на баллон и вводят в суженную коронарную артерию.
Схема постановки стента
Баллон надувают, вместе с ним расширяется и стент. После того, как баллон сдувают и удаляют, стент остаётся на месте, поддерживая постоянный просвет артерии. Через несколько недель внутренний слой артерии (эндотелий) прорастает через отверстия в стенте и закрывает его поверхность.
Зачем нужно устанавливать стент? Дело в том, что после успешного проведения ТБКА просвет артерии может закрыться, этот процесс носит название рестеноза.
Имеется несколько причин этого – тромбоз, спазм сосуда и пролиферация клеток сосуда. Тромбоз – закрытие просвета артерии в месте баллонирования из-за «налипания» тромбоцитов. Спазм – сокращение стенок артерии. Пролиферация – разрастание ткани сосуда. Все эти реакции возникают вследствие нарушения целостности сосудистой стенки в момент раздавливания атеросклеротической бляшки баллоном. Следует отметить, что в 10% случаев рестеноз возникает сразу после баллонирования. Мерами борьбы с этими осложнениями являются введение и последующий приём препаратов, предотвращающих тромбообразование (борьба с тромбозом). Предотвратить пролиферацию призвана брахиотерапия.
Виды стентов
Со спазмом борются путём установки стента. Однако стент не только предотвращает спазм, но и замедляет процесс закрытия артерии вновь образующейся атеросклеротической бляшкой.
В каких случаях проводят ТБКА со стентированием?

Стент в просвете коронарной артерии

Тестирование стентов
Диаметр стентов, своеобразных “эндоваскулярных протезов” колеблется от 2 до 30 миллиметров (для коронарных и для периферических артерий). Современные стенты и стенты-шунты относятся к третьему поколению оборудования для ТБКА и одобрены Food & Drug Administration (FDA) (организация, контролирующая использование медикаментов и медицинского оборудования). Перед использованием в клинике стенты тестируют на животных.
Одним из основных методов тестирования стентов является оценка их прочности. Для этого используется специальное оборудование.
Изменения стента, видимые “изнутри” во время его тестирования
Ранее стенты тестировали, помещая их в специальные трубки, стенки которых по гибкости, эластичности, прочности соответствовали стенкам сосудов (трёх- пятипроцентная дилатация при изменении давления на 100 мм.рт.ст.). Трубки наполняли солевым раствором или другой жидкостью. Затем в трубках создавали эффект пульсации от 50 до 150 мм ртутного столба. Считалось, что диаметр стента возрастает при возрастании давления и уменьшается при уменьшении давления и способность стента переносить подобные изменения определяет его прочность. Кроме того, внешние воздействия на трубку соответствовали акту дыхания, давлению внутренних органов и движениям. Тест считался успешным, если изменения структуры стента не опережали изменения стенки трубки. Частота изменений составляла 10-15 Герц. Минимальный срок тестирования составлял 10 месяцев (4000 миллионов циклов). Однако увеличение количества ТБКА со стентированием и коммерческие причины требовали уменьшения времени тестирования стентов. Это было достигнуто путём использования новых тестирующих систем.
Новая система для тестирования стентов
Суть нового метода – индуцирование электродинамических изменений с лазерным контролем радиальной дилатации стента. Система позволяет симулировать частоту сокращений сердца от 50 до 100 ударов в минуту и изменение податливости стенки сосуда от 0 до 7%.