Mon, 22 Jul 2013 17:58
Это метод устранения стеноза артерии (в том числе коронарной) путем раздувания баллона внутри артерии. Подготовка такая же, как к КАГ. Для пациента все проходит похоже на КАГ, хотя ТБКА занимает, как правило, больше времени. Во время раздувания баллона не исключено кратковременное возникновение болей за грудиной, нарушений ритма сердца. Это происходит из-за раздувания баллона и временного перекрытия им просвета артерии, легко обратимо. Катетер с баллоном в сдутом состоянии вводят внутрь коронарной артерии (диаметр катетера очень мал – чаще от 1 до 3 мм), а затем раздувают, вводя физ. раствор. Высокое качество современных баллонов гарантирует, что он не разорвется, но и разрыв его абсолютно безопасен.
Как правило, одной ТБКА недостаточно, так как высока вероятность повторного сужения – рестеноз. Поэтому в артерию устанавливают стент.
Варианты стентов:
Стент очень мал и легок. Он находится на сдутом баллоне. Его можно установить сразу при раздувании стеноза (прямое стентирование) или сначала раздуть баллоном (предилятация), а потом на другом баллоне ввести стент и раздуть баллон. Тактика определяется жесткостью атеросклеротической бляшки, анатомией и другими показателями. На прогноз и качество выбор той или иной тактики абсолютно не влияет.
Стенты бывают непокрытые и покрытые лекарственным препаратом. Из препаратов, как правило, используются цитостатики, которые потом выделяются, действуют исключительно местно и предотвращают рестенозы, возникающие за счет роста клеток в месте постановки стента. Считается, что покрытые стенты лучше. Действительно, такое осложнение, как рестеноз, встречается при их использовании достаточно редко (в 4-6% случаев). Однако, если диаметр сосуда достаточно большой, то разницы при использовании покрытых или непокрытых стентов нет. Самая последняя разработка – биорастворимый стент. Он полностью растворяется через год после имплантации. В настоящее время эти стенты проходят апробацию и выносить окончательный вердикт пока рано.

Схема проведения ТБКА
Чаще пациенты говорят “стентирование”, что уже стало эквивалентом “ТБКА со стентированием”. Термин не вполне правильный, видимо, поэтому он так прочно и вошел в лексикон.
За несколько дней до проведения ТБКА к терапии добавляют тиенопиридины (ингибиторы агрегации тромбоцитов). Обязательно назначают ацетилсалициловую кислоту (аспирин, тромбо-асс), чаще пациент уже находится на терапии аспирином (лечение ишемической болезни сердца требует обязательного назначения аспирина). К тиенопиридинам относится клопидегрель, прасугрел и тикогрелор.
Поскольку при двойной антиагрегатной терапии повышается вероятность кровотечения, то врач может рекомендовать сперва выполнить гастроскопию. Если будут обнаружены эрозии или язва, то проводят противоязвенную терапию.
После ТБКА пациента могут временно поместить в блок интенсивного наблюдения для мониторирования ЭКГ. В ряде клиник пациента могут выписать даже в тот же день, что и ТБКА (это уменьшает затраты клиники на лечение больного). В ФГБУ РКНПК МЗ РФ мы обычно проводим выписку через несколько дней после ТБКА для предотвращения возможных осложнений.
ТБКА можно провести сразу же после КАГ, “не снимая пациента со стола” или отсрочено. Отсроченную ТБКА делают, если тактика лечения сразу не ясна, или по техническим причинам.
В течение года после ТБКА пациент должен помимо прочих препаратов продолжать принимать тиенопиридины, затем их отменяют.