Электрокардиография

Предназначение

ekg001.gifЭлектрокардиографическая процедура является неинвазивным тестом, проведение которого позволяет получать ценную информацию о состоянии сердца. Суть данного метода состоит в регистрации электрических потенциалов, возникающих во время работы сердца и в их графическом отображении на дисплее или бумаге. Ниже приведены различные типы электрокардиографического исследования..

Электрокардиограмма

ekg002.jpgЭлектрокардиограмма - ЭКГ является записью электрической активности сердца. Запись производится с поверхности тела пациента (верхние и нижние конечности и грудная клетка.). Наклеиваются электроды (10 штук) или используются специальные присоски и манжеты. Снятие ЭКГ занимает 5-10 минут. Расшифровка позволяет получить информацию о сердечном ритме, гипертрофии (утолщении) стенок сердца, расширении полостей, ишемии сердечной мышцы и наличие рубцов, нарушении ритма и проводимости. ЭКГ является очень информативным недорогим и доступным тестом, позволяющим получить много информации о сердечной деятельности.

ЭКГ с нагрузкой (велоэргометрией или тредмил-тестом)

ekg003.jpgТермин "тредмил-тест" или "велоэргометрия" обозначает, что снятие ЭКГ производится во время выполнения пациентом нагрузки - ходьбе по бегущей дорожке или езде на велотренажёре. Данные исследования позволяют не только измерить толерантность к физической нагрузке, но и выявить индуцированные нагрузкой изменения. В основном нагрузочные тесты используются для выявления ишемической болезни сердца, нарушений ритма сердца, возникающих при физической нагрузке и оценки антиангинозной терапии, результатов ангиопластики или операции коронарного шунтирования. Преимущество тредмил-теста - имитация повседневных нагрузок (в обычной жизни мы больше ходим. Чем ездим на велосипеде), недостаток - невозможность самому резко прекратить тест (дорожка постоянно двигается). При велоэргометрии пациент может остановиться в любой момент.

Подготовка к исследованию

За три часа до начала исследования не следует пить и есть. За сутки до исследования необходимо отменить некоторые препараты (бетта-блокаторы, нитраты), но строго по назначению врача. Исследование лучше не проводить после стрессовых ситуаций, выполнения больших физических нагрузок. Одежда должна быть лёгкой и удобной. Мужчинам с выраженным волосяным покровом на грудной клетке иногда приходиться сбривать волосы для наложения электродов.

Процедура

На грудную клетку наклеивают электроды или накладывают специальный пояс. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. После записи ЭКГ в покое начинают выполнять нагрузочный тест. Используются различные протоколы исследования, чаще всего нагрузка постепенно увеличивается через определённые интервалы времени (в основном через три минуты). Увеличение нагрузки достигается увеличением скорости движения дорожки и угла наклона при выполнении тредмил-теста или увеличением сопротивления при велоэргометрии. В течении исследования регистрируется ЭКГ и измеряется давление. Врач просит пациента сообщать о возникновении боли или других неприятных ощущениях. Исследование прекращают при достижении определённой частоты сокращений сердца (пульса) или в связи с изменениями на ЭКГ, возникновением боли или усталости пациента. После остановки в течение некоторого времени (5-10 минут) продолжают регистрировать ЭКГ и измерять артериальное давление.

Риск исследования

Риск во время нагрузочного теста очень небольшой и сопоставим с риском при повседневных нагрузках. Постоянная регистрация различных параметров позволяет избежать осложнений.

Мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование)

ekg004.jpgДанное исследование используют для регистрации нарушений ритма и проводимости сердца, а также для регистрации преходящей ишемии сердечной мышцы. Запись производится в течение суток на кассету или чип. Для это на грудную клетку накладывают несколько электродов и соединяют их проводами с записывающим устройством. Пациента просят по возможности выполнять физическую нагрузку (ходить, подниматься на 1-2 этажа) и вести дневник (отмечать время возникновения болей, выполнения нагрузки, приёма медикаментов). После записи данные расшифровывают на компьютере при помощи специальных программ.