Иммунологические исследования

Определение основных классов иммуноглобулинов IgG, IgA, IgE, IgM.
Снижение концентрации основных классов иммуноглобулинов свидетельствует о наличии первичного или вторичного иммунодефицита наиболее частой формой является IgA дефицит. Увеличение концентрации IgM отражает острый воспалительный процесс и защитную реакцию организма на инфекцию. Увеличение концентрации IgG отражает развитие хронического воспалительного процесса, а IgA - реакцию на токсическое повреждение или аутоиммунную патологию. Для хронических ревматических заболеваний характерно развитие поликлональной гипериммуноглобулинемии, часто коррелирующей с активностью болезни.
Увеличение концентрации IgA при поражениях печени, IgA-нефропатии, хронических гнойных заболеваниях, глютеновой энтеропатии, СПИДе, реже при реактивных артритах. Увеличение концентрации IgM характерно для первичного билианого цирроза, острой ревматической лихорадки. IgE является важным медиатором атопии. Определение концентрации IgE целесообразно для диагностики гипер - IgE синдрома и при подозрении на IgE миелому, в меньшей степени для диагностики атопических заболеваний и некоторых иммунодефицитов и гиперэозинофильных синдромов.

Определение концентрации С - реактивного белка.
С - реактивный белок относится к числу наиболее важных острофазовых белков, определение которого в сыворотке рассмвтривается как наиболее чувствительный метод оценки острого воспаления (в пределах 24 часов). При хроническом воспалении уровень СРБ коррелирует с СОЭ и вязкостью плазмы.

Определение антител к ДНК.
Антитела к ДНК являются важным серологическим маркером системной красной волчанки (СКВ) и относятся к числу диагностических критериев этого заболевания. Динамическое исследование антител к ДНК используется для оценки активности и вариантов течения патологического процесса, эффективности проводимой терапии. Низкий уровень антител к ДНК иногда обнаруживается при других системных ревматических заболеваниях и крайне редко у здоровых доноров. У некоторых больных антитела к ДНК выявляются в сыворотке задолго до развития классических клинических проявлений болезни. Наиболее выраженное увеличение уровня антител к ДНК наблюдается у больных с активным волчаночным нефритом.
У некоторых больных СКВ гиперпродукция антител к ДНК является единственным серологическим признаком болезни. Определение антител к ДНК можно использовать для оценки эволюции дискоидной красной волчанки и диагностки СКВ при наличии умеренного увеличения титров антинуклеарного фактора.

Определение антител к кардиолипину.
Определение антител к кардиолипину рассматривается как наиболее чувствительный и специфичный способ обнаружения антител к отрицательно заряженным фосфолипидам в сыворотке больных. Синтез антител к кардиолипину ассоциируется с развититем симптомокомплекса, получившего название антифосфолипидный синдром. К основным клиническим проявлениям антифосфолипидного синдрома относят венозный и артериальный тромбоз, акушерскую патологию у беременных женщин, тромбоцитопению. В настоящее время существуют две формы антифосфолипидного синдрома - вторичный, связанный с аутоиммунными заболеваниями (главным образом с системной красной волчанкой и волчаночноподобным синдромом) и первичный, который развивается без достаточных клинических и серологических признаков системной красной волчанки.

Определение ревматоидного фактора.
Ревматоидный фактор - антитело,специфично связывающееся с антигенными детерминантами Fc фрагмента молекулы IgG человека. Ревматоидный фактор определяется в сыворотке крови при многих аутоиммунных заболеваниях. В высоких титрах ревматоидный фактор определяется у больных ревматоидным артритом, что имеет прогностическое значение: свидетельствует о быстром развитии деструктивных изменений, угрозе возникновения системных проявлений.

Определение антител к тиреоглобулину.
Антитела к тиреглобулину - коллоидному гликопротеиду - обнаруживаются в большинстве случаев в сыворотке крови больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы типа аутоиммунного тиреоидита и тиреотоксикоза. Наличие антител к тиреоглобулину в крови может свидетельствовать о начале аутоиммунного заболевания щитовидной железы.

Определение антител к микросомальной фракции тиреоцитов.
Антитела к микросомальной фракции тиреоцитов обнаруживаются в сыворотке крови больных с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы типа аутоиммунного тиреоидита и тиреотоксикоза. Присутствие антител к микросомальным антигенам тиреоцитов в крови свидетельствует о наличии аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Антитела обладают цитотоксическим эффектом и определение их титра играет важную диагностическую и прогностическую роль. Иммуноферментное определение антител к микросомальным белкам тиреоцитов рассматривается как чувствительный и специфичный диагностический тест при аутоиммунных заболеваниях щитовидной железы.

Определение фенотипа лимфоцитов человека
Фенотип лимфоцитов человека является одним из показателей состояния клеточного иммунитета. Расстройства клеточного иммунитета происходит при инфекциях, аутоиммунных заболеваниях, иммунодефицитах, опухолях и при трансплантации органов. Изменения фенотипа лимфоцитов служит диагностическим признаком возникновения этих патологических процессов в организме человека. Определение этого параметра иммунитета необходимо для оценки иммунного статуса пациента