Понятие о лимфе и лимфатических сосудах
В организме помимо кровеносных имеются и лимфатические сосуды, по которым от различных органов и тканей оттекает лимфа. Лимфатические сосуды являются одним из звеньев лимфатической системы, выполняющей в организме защитную и кроветворную функцию. В переводе с латыни слово лимфа (lympha) означает «чистая вода» [1]. Лимфа действительно представляет собой бесцветную жидкость, содержащую небольшое количество белков, глюкозу, минеральные вещества, а также некоторые клетки (лимфоциты, моноциты и др.), принимающие участие в защитных (иммунных) реакциях организма. Лимфа снабжает многие ткани организма питательными веществами и «забирает» из них продукты их жизнедеятельности (обмена веществ). Вначале лимфа оттекает в наимельчайшие лимфатические сосуды (капилляры), которые, постепенно укрупняясь, превращаются в собственно лимфатические сосуды, стволы и протоки.
Наряду с венами организма лимфатические сосуды осуществляют дренажную функцию. И впадают крупные лимфатические сосуды (протоки) в конечном итоге также в вены, относящиеся к системе верхней полой вены, которая, в свою очередь, впадает в правое предсердие сердца. На своем пути лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы, где из лимфы удаляются, в частности, инородные тела (бактерии и др.) и задерживаются опухолевые клетки. Отток лимфы по лимфатическим сосудам происходит приблизительно при помощи тех же механизмов, что и отток крови по венам: в лимфатических сосудах, так же как и в венах, имеются клапаны, препятствующие обратному движению лимфы в сторону лимфатических капилляров. Поскольку завершающая глава книги посвящена заболеваниям лимфатических сосудов ног, остановлюсь подробнее на анатомии лимфатической системы нижних конечностей. На ногах имеются поверхностные (подкожные) и глубокие лимфатические сосуды, а также подколенные и паховые лимфоузлы [1].
Поверхностные лимфатические сосуды образуются из подкожно расположенных лимфатических капилляров, а глубокие лимфатические сосуды – из лимфатических капилляров, в основном мышц, суставов и костей ног. Глубокие лимфатические сосуды проходят рядом с глубокими артериями и венами ног. Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды многократно сообщаются между собой посредством мелких соединительных лимфатических сосудов (анастомозов). Отток лимфы от так называемой задней группы лимфатических сосудов голени (область икр) происходит через подколенные лимфоузлы [1]. Остальные же лимфатические сосуды голени, а также лимфатические сосуды бедра оттекают через паховые лимфоузлы.
Лимфедема (слоновость).
Лимфедема (слоновость) или лимфатический отек – накопление значительного количества лимфы в подкожных тканях одной или обеих ног. Принято различать первичную и вторичную лимфедему. Первичная лимфедема развивается в результате врожденной недоразвитости лимфатических сосудов и капилляров, выраженной в той или иной степени. Начальные проявления первичной лимфедемы возникают, как правило, в следующие три возрастных периода жизни: с рождения, с началом полового созревания или после 30 лет. Женщины заболевают чаще мужчин. Иногда болезнь носит семейный характер (болезнь Милроя).
Вторичная лимфедема встречается чаще первичной и развивается вследствие различных причин, вызывающих затруднение оттока лимфы из ног. К таким причинам относят послеоперационные рубцы, опухоли кожи и мышц ноги и живота, последствия лучевой терапии (рентгеновского облучения) опухолей, повреждение паховых лимфоузлов и др. В ряде случаев вторичная слоновость является следствием инфекционного, в частности, паразитарного поражения лимфатических сосудов. При обеих формах лимфедемы развивается лимфостаз – нарушение оттока лимфы. Накопление избыточного количества лимфы приводит к ее задержке в подкожно расположенных тканях ноги, а содержащиеся в лимфе белки впоследствии вызывают значительное уплотнение этих тканей. Данные процессы происходят медленно, иногда в течение многих лет. В конечном итоге нарушается не только лимфоотток, но и кровоснабжение тканей ноги в целом.
Первым проявлением лимфостаза является отек тканей в области лодыжек (щиколоток) и так называемой тыльной поверхности стопы, там, где расположены ногти. Отек достаточно плотный, но безболезненный. В дальнейшем этот отек распространяется выше, на голень и бедро. В далеко зашедших случаях заболевания возникают язвы кожи, обусловленные нарушениями ее питания (трофические язвы), а также разрастания кожи в виде мелких бородавок (гиперкератоз). Кожа ног становится легкоранимой и подверженной инфекционному поражению, в частности, рожистому воспалению, которое еще больше нарушает циркуляцию лимфы в лимфатических капиллярах. Основной жалобой больных является безболезненный отек, который приводит к значительному утолщению ноги. Поначалу выраженность отека несколько уменьшается ночью.
По мере развития заболевания больных начинает беспокоить значительное уплотнение тканей ноги. И только на поздних стадиях заболевания больные жалуются на различные изменения кожи. Диагноз лимфедемы часто можно поставить уже при осмотре больного. Основным и окончательным методом диагностики состояния лимфатических сосудов является лимфоангиография. Метод заключается в том, что в лимфатические сосуды стопы вводят контрастное вещество, которое в дальнейшем распространяется в вышележащие отделы ноги. Одновременно выполняется рентгеновская съемка, позволяющая выявить какие-либо препятствия лимфооттоку.
Лечение лимфедемы предполагает ношение плотных эластичных чулок или использование эластичных бинтов, когда больной находится в вертикальном положении. Если заболевание вызвано инфекционными факторами, то лечение антибиотиками бывает эффективным. Тактика хирургического лечение лимфедемы может быть различной. В ряде случаев иссекают плотные участки кожи и подкожно расположенных тканей с последующим закрытием образовавшегося дефекта путем пересадки (трансплантации) кожи самого же больного. Также выполняют операции создания искусственных путей оттока из лимфатических сосудов в вены. При лимфедеме, обусловленной послеоперационными рубцами, проводят так называемые реконструктивные операции. В последнее время успешно выполняют операции на лимфатических сосудах с использованием микрохирургической техники. Профилактика возникновения лимфедемы в основном сводится к устранению причин развития вторичной формы заболевания.