Характерные мифы и заблуждения наших пациентов.
1. Очень часто нижнее (диастолическое) артериальное давление пациенты называют "сердечным". Это совершенно неправильно. Сердечные сокращения скорее оказывают влияние на верхнее АД. Правильно говорить - систолическое и диастолическое АД (или верхнее и нижнее). Разницу между ними называют пульсовым АД
2. Пациенты с сахарным диабетом иногда думают, что можно употреблять пролукты, содержащие фруктозу (например, мед). Это неправильно - продукты с фруктозой также противопоказаны при сахарном диабете.
3. Постановку капельниц и внутривенные инъекции некоторые пациенты считают особенным, эффективным методом лечения, в отличие от приема таблеток. Но это всего лишь один из способов введения лекарственного препарата. Инфузии ипользуются только если препарат разрушается в желудке (гепарин, инсулин и т.д.), или ситуация требует немедленного начала действия препарата.
4. Пациенты просят назначить им "витамины для сердца" или препараты, "укрепляющие сердечную мышцу", рекламируемые по ТВ. В реальности же их нет в списках эффективных лекарственных препаратов. Вместо покупки различных пастилок необходимо корректировать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
5. Пациенты (да и некоторые врачи) считают, что проведение баллонной ангиопластики с постановккой стента (стентированием) уменьшает риск развития инфаркта миокарда, и что после стентирования можно отказаться от некоторых препаратов. На самом деле при стабильной ИБС проведения эндоваскулярного лечения (стентирования) улучшает только качество жизни, никак не влияя на частоту сердечно-сосудистых осложнений. Количество принимаемых препаратов после этого вмешательства, как правило, не уменьшается.
6. Некоторые врачи назначают так называемые "метаболические корректоры" или "цитопротекторы" (например, триметазидин). Эффективность этих препаратов не доказана.
7. Иногда пациенты считают, что аритмия - это точный диагноз. Однако термин "аритмии" объединяет множество патологий нарушений ритма сердца, некоторые из которых являются жизнеугрожающими, а некоторые абсолютно безопасны.
8. Некоторые люди убеждены, что за рубежом медицина лучше. На самом деле за рубежом лучше лишь условия пребывания пациента в клинике. Терапевтическое и хирургическое лечение сопоставимо. Хорошие и плохие врачи есть как в России, так и в других странах.